Mathilde Avaert

La nutrithérapie

La Nutrithérapie, Kézako ?

La nutrithérapie est une discipline qui, par la nutrition, fait la promotion de la santé.

La nutrithérapie propose une adaptation de comportement alimentaire non restrictif ainsi qu’un accompagnement par des compléments alimentaires, si besoin, sur base des dires du patient et du bilan du médecin. Elle suggère des changements de mode de vie physiques, environnementaux ainsi que de des techniques de gestion du sommeil et du stress en collaboration avec d’autres praticiens (réduction de charge toxique, techniques de respiration, sport adapté, l’ostéopathie…).

L’idée est d’introduire, au quotidien et progressivement, de nouvelles habitudes afin de les garder sur le long terme.

La nutrithérapie agit en prévention ou en co-traitement, d’un point de vue biochimique, dans le but d’intervenir au niveau moléculaire. Le suivi est réalisé selon les besoins ou les pathologies de chacun.

Le rééquilibrage entre le corps et l’esprit se fait en retrouvant 
De l’énérgie ;
Du plaisir à ce que nous mangeons et ce que nous vivons;
Une diminution des souffrances ;
Un juste milieu entre vie sociale, familiale et bien-être intérieur.

« Que ton aliment soit ton médicament »

Quel type de besoins puis-je combler ?

  • Faiblesse immunitaire (Covid19) ;
  • Surpoids ;
  • Inflammation chronique, maladie auto-immune ;
  • Trouble digestif / dysbiose / candida albican ; 
  • Troubles du foie (hépatite, NASH, …) ;
  • Intolérances et allergies ;
  • Grossesse, allaitement, syndrome prémenstruels, ménopause  ; 
  • Croissance chez l’enfant, l’adolescent ; 
  • Stress chronique, burn-out, dépression  ;
  • Performance physique ou intellectuelle ;
  • Arthrose, arthrite ;
  • Hospitalisation et retour d’hospitalisation de longue durée ;

La nutrithérapie ne peut à elle seule soigner une pathologie lourde mais en diminue les effets secondaires et dynamise les effets du traitement.