Mathilde Avaert

Salade de pâtes complètes, lentilles et mâche

  • Temps de préparation5 min
  • Temps de cuisson15 min
  • Temps total20 min
  • Coût par portion+- 6€ PP
  • Cuisine
    • Français
  • Cours
    • Plat

Ingrédients pour 4P

  • 360 gr pâtes complètes cuites
  • 400 gr de lentilles brunes cuites
  • 2 cœurs d’artichaut cuits
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 jeune oignon
  • Menthe fraîche
  • 4 poignées de mâches
  • 20 sardines à l’huile d’olive 
  • 2 càs d’huile d’olive extra vierge
  • 2 càs d’huile de colza
  • 1 càs de vinaigre de cidre de pomme 
  • Poivre blanc, origan

Préparation

1

Cuire les lentilles et les pâtes. Laver la salade de mâche.

2

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon haché et juste quelques instants le poivrons et les cœurs d’artichaut coupé en dés. 30-40 secondes à feu doux. Assaisonner avec l’origan et la menthe.

3

Assembler les pâtes, les lentilles et la poêlées. 

4

Réaliser la vinaigrette en émulsionnant l’huile d’olive, de colza et le vinaigre. Assaisonner.

5

Dresser dans un plat ou une assiette, la salade de pâtes, la mâche et les petites sardines et le jeune oignon tranché. Assaisonner avec la vinaigrette.

La salade de mâche (de blé) est riche en fer et oméga 3.

Les petites sardines à l’huile d’olive apportent les protéines et les oméga 3 à nouveau.

Les petites sardines, dites sprats, peuvent être remplacées par du maquereau à l’huile d’olive ou un autre petit poisson gras.